miércoles, 7 de mayo de 2008

Hoy cenamos... pescado

Una agradable novedad despues de tres semanas de ful o fasulia o baid (mas o menos tortilla) o baid o ful o fasulia. La cosa va como sigue. Lo primero es irse hasta la zona de las pescaderias. Hay algunas repartidas por aqui y por alli pero hay una zona en la ciudad nueva en la que se acumulan unas cuantas y, segun me cuenta Davide (mi guia italiano a esta experiencia), en esta zona el pescado es mas barato.

La pescaderia y los clientes, desde lejos se siente que te acercas a una pescaderia. Fragancia maritima en plena montana.

Una pescaderia yemeni se parece bastante a una espanola. En las dos hay pescado, lo tienen pintado en la pared y hay un tipo que lo limpia y te lo vende. Lo que pasa es que aqui, si vas por la tarde-noche te encuentras a algunos sentados en el suelo en cartones dandole al qat, a otro fumandose un cigarro mientras barre con muy pocas ganas y los pescados al alcance del consumidor para que los investigue bien y sepa si son frescos, que en general es asi.


A ver si esto esta fresco, dice el fulano que toca el pez. Nosotros hicimos lo mismo.

Bueno, pues llegas, examinas la mercancia, te decides por un ejemplar y este fulano tan simpatico que posa en la foto lo limpia y lo parte si quieres en funcion de como lo vayas a comer. La variedad es amplia, Yemen pesca en el mar Rojo y el Indico, asi que para elegir lo que quieres - por desconocimiento de que pescados son - ayer nos guiamos por el tamano. Un par de peces de racion individual.
El amable, y en-qat-ado, pescadero en una pausa de su duro trabajo posando para la foto.

Una vez que tienes tu pieza y la has pagado el segundo paso es ir al restaurante que esta al lado para que te la cocinen. Puede ser al horno, frito o con salsa picante. Ayer nos decantamos por pescado asado... y estaba bien bueno. Como aqui no se andan con miramientos en la mesa el pescado te lo asan en el momento y te lo ponen en una hoja vieja de periodico para que te lo comas con la mano. Esto con un poco de Sahauic, salsa adyacente, y el pan cojonudo que tienen aqui y tienes una cena de reyes.

El colega Davide examinando si el peixe esta en su punto.

Aunque la presentacion en general puede dejar un poco que desear el pescado es fresco, o eso dicen, y esta bueno. Tienen un poco de todo, hasta tiburones que comeremos - no se yo - en otra ocasion. A cuidarse.



Esto de aqui arriba es tiburon, puequeno sin duda, pero tiburon al fin y al cabo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Aquí las pescaderías están llenas de marujas discutiendo por quién tiene la vez y lo cara que está la vida, luego se lo llevan a casa y se tiran la mañana cocinando,, allí por lo que veo están más avanzados, coges el pescado que te gusta y te lo cocinan en el garito de al lado,, eso es eficacia, y encima tienen gente en el establecimiento fija, para charlar de cosas de hombres, no de si cueces o enriqueces,,,como debe ser si señor. Pero sigo sin saber donde están las mujeres allí,, has preguntado si las tienen todas escondidas en una parte de la ciudad y no te lo quieren contar, por tu fama de playboy internacional????